LENTICCHIA DI ALTAMURA
LENTICCHIA DI ALTAMURA
Territorio

Lenticchia di Altamura IGP al centro di un programma europeo

Ricerca e sviluppo: incrementare le produzioni agricole e migliorare la qualità

Elezioni Regionali 2020
Per il Consorzio di Tutela e Valorizzazione della Lenticchia di Altamura IGP anche il 2019 riparte all'insegna della ricerca.

Il 5, 6 e 7 febbraio un gruppo di ricercatori della Scuola Superiore Sant'Anna e dell'Università di Pisa hanno dato avvio alle attività sperimentali in ben 15 differenti aziende agricole afferenti al Consorzio di Tutela, al fine di meglio comprendere sia l'effetto delle caratteristiche del suolo sulle rese e sulla qualità di Lenticchia di Altamura e Ceci della Murgia, sia per valutare l'effetto della coltivazione delle leguminose sul frumento duro in rotazione.

Le due Università sono partner del progetto H2020 "LEGVALUE" (2017-2021) (http://www.legvalue.eu), un nuovo programma di ricerca Europeo che promuove la sostenibilità dei sistemi agricoli comunitari basati sulla coltivazione di legumi, sia per l'alimentazione umana che animale. La spinta più significativa è rappresentata dalla crescente necessità di rafforzare l'autonomia proteica dell'Unione Europea, attualmente forte importatrice di legumi.

Uno dei casi studio più interessati del progetto è certamente quello che coinvolge il Consorzio di Tutela e Valorizzazione della Lenticchia di Altamura IGP, che collabora per il progetto con la Scuola Sant'Anna e con l'Università di Pisa in attività di ricerca con lo scopo di approfondire la conoscenza degli aspetti agro-ambientali della coltivazione delle leguminose nel territorio della Murgia.

"E' stata una grande occasione di confronto con gli agricoltori e con gli agronomi del Consorzio" ha commentato Daniele Antichi, professore dell'Università di Pisa. "Un momento di crescita importante e necessario in considerazione del fatto che il mondo della ricerca è stato fermo negli ultimi decenni nel settore delle leguminose. – asserisce Antonio Nisi, presidente del Consorzio - Oggi finalmente c'è grande interesse da parte degli organismi di ricerca di tutto il mondo nei confronti di queste colture considerate sinora minori".

"Essere parte del Consorzio di Tutela non ha prezzo, – asserisce il direttore Gerardo Centoducati – solo in questo modo si riesce a crescere, a migliorare, a sviluppare idee e progettualità che da soli sarebbe impossibile realizzare."

IL CONSORZIO DI TUTELA E VALORIZZAZIONE
Il Consorzio di Tutela e Valorizzazione della Lenticchia di Altamura IGP è nato il 27 gennaio 2017 ed è oggi costituito da circa 200 agricoltori. Grazie al lavoro di affiancamento alle aziende, il consorzio ha raggiunto obiettivi importanti. La superficie certificata di Lenticchia di Altamura IGP nella passata stagione ha superato 2.000 ettari. Gli obiettivi del Consorzio: miglioramento della qualità, tutela dell'ambiente, incremento produttivo e promozione della conoscenza del prodotto in Italia e all'estero.


Sito web: www.lenticchiadialtamura.it
E-mail: [email protected]
Facebook: Lenticchia di Altamura IGP
Instagram: Lenticchia di Altamura IGP
Campo di lenticchiaCampo di lenticchiaCampo di lenticchia
  • Agricoltura
  • Ricerca
Altri contenuti a tema
Chiuso il ponte per la ricerca di una persona scomparsa Chiuso il ponte per la ricerca di una persona scomparsa Vigili del fuoco e carabinieri al lavoro
Attività extra-agricole, la Regione stanzia altri 20 milioni Attività extra-agricole, la Regione stanzia altri 20 milioni Per investimenti in attività agrituristiche o produzioni complementari all’agricoltura
Danni alle colture, il Comune al fianco di Cia e Coldiretti Danni alle colture, il Comune al fianco di Cia e Coldiretti Richiesta alla Regione la calamità naturale per i danni da gelate e neve di fine marzo e aprile
Biologico, grano duro e cibo: via libera ai distretti produttivi Biologico, grano duro e cibo: via libera ai distretti produttivi Sette in Puglia. Ben quattro nell'area murgiana e metropolitana barese
1 Ordinanza di Emiliano per le attività negli orti Ordinanza di Emiliano per le attività negli orti Gli spostamenti ora sono consentiti
1 L’azienda pugliese Lofrese Legumi diventa Società per azioni L’azienda pugliese Lofrese Legumi diventa Società per azioni Evoluzione societaria per l’azienda in continua espansione
Hobbisti agricoli, monta il malcontento. A rischio le colture Hobbisti agricoli, monta il malcontento. A rischio le colture Valente: “Io sono dalla vostra parte”
Murgia: neve ad aprile, danni all'agricoltura Murgia: neve ad aprile, danni all'agricoltura Coldiretti avanza richiesta di calamità naturale
© 2001-2020 Edilife. Tutti i diritti riservati. Nessuna parte di questo sito può essere riprodotta senza il permesso scritto dell'editore. Tecnologia: GoCity Urban Platform.
GravinaLife funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.